
「すた丼」とは、「スタミナ丼」を略した名称。こちらのすた丼は、複数の合わせ醤油に、厳選されたニンニクを溶かしたうえ、何日も寝かせて熟成させた秘伝のタレを相性抜群の豚バラ肉と絡め、強力な火力で一瞬に仕上げているとのこと。程よく脂が付いた肉とこの味付けの相性がたまりません。さらには付いている生玉子を絡めていただくと何とも言えないおいしさに・・。
普通サイズは味噌汁が付いて600円(現在は620円)ですが、これは昨年にいただいており、記事が重なるので、今回は大盛りの「肉増飯増し」にしてみました。250円増しの850円です。

これはあのうまかったすた丼が山ほど食えるわぁ、と思ったのですが、やたらご飯ばかりが多くて、肉の量と釣り合ってなく、ちょっと期待外れ。かなり満腹になりましたが、ちょっと味気ない印象が残りました。せめてタレだけでも増やしてほしいと思いました。

▲「品達 どんぶり五人衆」の一角にある伝説のすた丼屋・品川店。
さて、今回は全国の有名どんぶり店5店が集結する品川の京急高架下、「品達 どんぶり五人衆」のすた丼屋を訪れました。隣には全国のラーメン店7店が集結する「麺達七人衆 品達」があります。

▲伝説のすた丼屋・品川店のメニュー。
※5月1日から、すた丼が620円になるなど、値上げされたようです。
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