「味司 野村」は、岡山のご当地カツ丼であるデミグラスカツ丼の老舗です。僕ら、カツ丼といえば玉子とじが普通なのですが、岡山ではデミグラスソースをかけたカツ丼が普通なのだそうです。
ここ野村さんでは、そんなドミカツ丼と玉子とじカツ丼の両方が食べ比べできるメニューあるとのことで、その「孫膳」(1,000円)を注文しました。
出てきたのは、小さめのどんぶり2つ。一方がドミカツ丼、もう一方が玉子とじカツ丼です。それにみそ汁が付いております。
まず、ドミカツ丼から。カツの下にはゆがいたキャベツが敷かれており、その上からデミグラスソースがかかっています。デミグラスソースはとってもなめらかでおいしいです。でも、どんぶり全体で味わうと、慣れてないせいか、それとも横に玉子とじカツ丼があるためか違和感を感じてしまいました。
続いて、玉子とじカツ丼を食べてみますと、やはりこちらの方がしっくり来ました。玉子が作り出すハーモニーは素晴らしく、こちらの方がご飯とよく合って味に一体感があるように感じました。
両方味わえるのは楽しいですが、比べてしまうとやはり玉子とじの方に気持ちが片寄ってしまいます。岡山でカツ丼を味わうならば、割り切ってドミカツ丼のみを存分に味わった方が良かったのかも知れません。
【地図】味司 野村
住所:岡山県岡山市北区平和町1-10
営業時間:11:00 〜 21:00
定休日:なし
住所:岡山県岡山市北区平和町1-10
営業時間:11:00 〜 21:00
定休日:なし
次回は、同じく岡山のご当地グルメ「えびめし」をご紹介します。
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2,600円 | 1,800円 |
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おなかいっぱい: 8月13日昼 岡山「味司野村」
また遊びに来ます!!