「矢場とん」(やばとん)は、昭和22年(1947年)に創業、矢場町近くに本店を構える味噌カツ専門店です。名古屋では大変有名なお店、全国的にも度々メディアに登場しており、名古屋訪問の際はぜひ行こうと思っていたお店です。
今回は名古屋駅前、名鉄百貨店9階の名古屋駅名鉄店にて、「みそかつ丼」(みそ汁つき・1,155円)をいただきました。
では、早速いただいてみますと、とってもジューシーなロースとんかつ。そのカツの上からたっぷり味噌がかかっておりコテコテです。以前、大阪で味噌入りカツをいただいたことがあるのですが、それとは全く別物でした。予想以上にたっぷりかかっていてご飯にもよく絡んでご飯がよく進みました。
この味噌は、矢場とんのオリジナルで、1年半熟成させた天然醸造の豆味噌を使用しているとのこと。なかなかの味わい深い味噌です。これまで、一般的な玉子とじのカツ丼、ソースカツ丼、岡山のデミグラスカツ丼と食べてきましたが、それらとはまた違った独創的なカツ丼でした。
矢場とんは、栄、中部国際空港など愛知県内に5店出店している他、三重と東京にも各1店出店。また、中部経済新聞によると、2011年春をめどに大阪と博多にも出店する計画とのことです。候補地としては、同年開業のそれぞれ注目のビル、JR大阪駅新北ビルの「ジェイアール大阪三越伊勢丹」と新博多駅ビル内が有力だということです。
けやきのみそかつのたれ 450円 |
みそかつのたれ 577円 |
みそかつのたれ 756円 |
みそかつ 1,050円 串カツ型のエクレアです! |
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この度ブログを始めたので挨拶で
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