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2009年10月15日

ちちんぷいぷい物産展で”ぷいぷいカレー”

昨日は、阪神百貨店の『「MBSちちんぷいぷい」秋のうまいもん物産展』で「ぷいぷいカレー」をいただきました。

091014_ちちんぷいぷい物産展・ぷいぷいカレー

「ちちんぷいぷい物産展」は、毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介されたうまいもんがたくさん出品される物産展。毎年春に阪急百貨店うめだ本店で行われているのですが、今年はちちんぷいぷいの10周年を記念して、初めて秋に開催。場所も初めて阪神百貨店梅田本店に移して行われました(10月14日〜10月20日)。

091014_阪神百貨店・ちちんぷいぷい物産展

昨日は初日。昼1時頃に訪れると、会場はたくさんの人で大にぎわい。ちちんぷいぷいの料理コーナー「キッチンぷいぷい」の料理の先生5人が作り上げた「ぷいぷい秋弁当」はすでに売り切れておりました。

「クッチーナ カサイ」、「粋餐 石和川」など、番組の料理の先生方のお店をいくつか出店しており、会場で実際、4人の先生方をお見かけいたしました。

さて、今回はイートインの「ぷいぷいスナックパーク」で同じく番組の料理の先生、「祇園 キャレ ド ミュー」の馬渕シェフが作った「ぷいぷいカレー」(630円)をいただきました。

「ぷいぷいカレー」は毎日放送のイベント「オーサカキング」でも好評だったカレー。フレンチの技を生かして作った具のない素カレーです。

091014_ちちんぷいぷい物産展・ぷいぷいカレー

早速、いただいてみますと、とっても濃厚、大変高級感あるお味です。具がないと言えども、中には炒めたタマネギや牛すじのスープ、フルーツジュースなどが溶け込んでおり、大変味わい深いです。

辛さもあるのですが、酸味がかなり強くてちょっと個性的。ボリュームは少なかったですが、カレーが濃いので、カレーの量はそのままでご飯だけもっとほしいと思いました。

会場の片隅ではテレビ撮影の準備が行われていたのですが、カレーを食べ終わった直後、大吉アナウンサーが現れて会場のレポートを始めました。

まだ、番組の時間ではないので、VTR撮りかなと思ったのですが、帰宅してから番組のビデオをチェックしてみますと、同じ段取りで生中継をやっておりました。

ということは会場では見たのは、リハーサルだったようです。本番さながらに試食もし、スタジオに話しかけていましたので、VTR撮りの本番かと思ったのですが、なるほど、ここまで本格的にリハーサルをするんだなぁと感心いたしました。



〜ぷいぷい物産展出品の味をお取り寄せ〜
世界チャンピオンの肉まん(15個入) 1,350円 岩崎本舗 長崎角煮まんじゅう(10個入・赤箱) 3,500円
焼き豚P 国産手作り焼豚・バラ肉255g(さぬきの豚ちゃん) 1,980円【送料無料】 山田製油 ごま油&らぁ油1000円セット【初回限定セット】 1,000円【送料無料】
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花畑牧場 生キャラメル
850円


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posted by 極もん at 23:20 | Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぷいぷいレシピを見る限りでは、あの酸味がどこからきてるのかわかりませんね。
考えられるのはヨーグルトくらいでしょうか?!
Posted by カレー隊長☆ at 2009年10月27日 10:42
あっ、カレー隊長☆さん、コメントありがとうございます。
ほんま酸っぱかったですね。フレンチ仕込みとなるとそうなるのですかねぇ。僕はフルーツジュースじゃないかと思っていました。
Posted by 極もん at 2009年10月28日 10:46
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