「ちちんぷいぷい物産展」は、毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介されたうまいもんがたくさん出品される物産展。毎年春に阪急百貨店うめだ本店で行われているのですが、今年はちちんぷいぷいの10周年を記念して、初めて秋に開催。場所も初めて阪神百貨店梅田本店に移して行われました(10月14日〜10月20日)。
昨日は初日。昼1時頃に訪れると、会場はたくさんの人で大にぎわい。ちちんぷいぷいの料理コーナー「キッチンぷいぷい」の料理の先生5人が作り上げた「ぷいぷい秋弁当」はすでに売り切れておりました。
「クッチーナ カサイ」、「粋餐 石和川」など、番組の料理の先生方のお店をいくつか出店しており、会場で実際、4人の先生方をお見かけいたしました。
さて、今回はイートインの「ぷいぷいスナックパーク」で同じく番組の料理の先生、「祇園 キャレ ド ミュー」の馬渕シェフが作った「ぷいぷいカレー」(630円)をいただきました。
「ぷいぷいカレー」は毎日放送のイベント「オーサカキング」でも好評だったカレー。フレンチの技を生かして作った具のない素カレーです。
早速、いただいてみますと、とっても濃厚、大変高級感あるお味です。具がないと言えども、中には炒めたタマネギや牛すじのスープ、フルーツジュースなどが溶け込んでおり、大変味わい深いです。
辛さもあるのですが、酸味がかなり強くてちょっと個性的。ボリュームは少なかったですが、カレーが濃いので、カレーの量はそのままでご飯だけもっとほしいと思いました。
会場の片隅ではテレビ撮影の準備が行われていたのですが、カレーを食べ終わった直後、大吉アナウンサーが現れて会場のレポートを始めました。
まだ、番組の時間ではないので、VTR撮りかなと思ったのですが、帰宅してから番組のビデオをチェックしてみますと、同じ段取りで生中継をやっておりました。
ということは会場では見たのは、リハーサルだったようです。本番さながらに試食もし、スタジオに話しかけていましたので、VTR撮りの本番かと思ったのですが、なるほど、ここまで本格的にリハーサルをするんだなぁと感心いたしました。
1,350円 | 3,500円 |
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1,050円 |
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考えられるのはヨーグルトくらいでしょうか?!
ほんま酸っぱかったですね。フレンチ仕込みとなるとそうなるのですかねぇ。僕はフルーツジュースじゃないかと思っていました。