明治から大正期にかけて製糸業で栄えていた長野県須坂市。当時、製糸商人へのおもてなし料理として、工場主が振る舞っていたのが、信州須坂みそで味付けしたすき焼きでした。これをヒントに須坂の新名物として4年前に誕生したのが「信州須坂みそすき丼」です。
須坂みそを使った特製の割り下が開発され、この割り下と須坂の伝統野菜「村山早生ごぼう」を使用することが「みそすき丼」認定の条件。「みそすき丼」は、市内の数店舗で提供されており、条件を満たしつつ、各店の個性を出したオリジナルの丼が味わえます。
さて、松屋さんの「みそすき丼」は、サラダとみそ汁が付いて840円。豚肉の上には、スクランブルエッグ状の玉子がのっていて、ふわっふわ。下には、ごぼうやタケノコがたっぷりでヘルシーです。丼が結構深く、ボリューム感も満足でした。
「みそすき丼」に続いては、みそすきを中華まんにした「みそすきまん」なるものも誕生しており、今度はこちらもいただいてみたいところです(店舗により、店内でいただける所と冷凍販売の所あり)。
【地図】そば処 松屋
長野電鉄須坂駅から徒歩12分。
長野電鉄須坂駅から徒歩12分。
住所:長野県須坂市大字須坂(上中町)152 | ||
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定休日:火曜日 |
3,333円【送料無料】 |
2,625円【送料無料】
須坂みそ料理掲載。 |
八幡屋礒五郎 七味ごまふりかけ 525円 |
八幡屋礒五郎七味ポン酢 740円 |
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