このお店を知ったのは、このブログで度々触れているテレビ朝日「いきなり!黄金伝説」のカレーベスト30。先日、東京で目黒川の桜を見に行った際に中目黒店へ行こうと、お店の前まで行きながら、日程の都合で入ることができませんでした。その後、大阪にも3軒あることが判り、それなら大阪で行こうと思っていたところにタイミング良く、なんばパークスに大阪4軒目がオープンしてくれました。ちなみに本店はスープカレーの本場、北海道の札幌にあります。
さて、いただいたのは、番組で彦摩呂さんが食べたものと同じ「14種の野菜のスープカレー」(980円)です。白米か玄米の選択ができるのですが、これもテレビと同じ玄米にしました。0〜100番まで指定できる辛さは、3(中辛相当)に。そして、ご飯は追加料金無料の大盛にしました。大盛といっても280gで大して多くありませんでした。追加料金150円で特盛(480g)にすることもできます。
そういえば、スープカレーブームが起きてから数年経ちますが、お店でいただくのは初めてです(母が作った"スープカレーもどき"は食べたことがあります。)。本物を食べてみた印象は、スープかカレーのどちらかと言えば、スープ寄りの食べ物だと思いました。あっさりしているので、ご飯がなくてもいただけます。辛さ3は、ピリ辛程度の辛さでした。「心」のスープカレーは、洋食のフォンド・ボーの技法で、鶏ガラや豚骨・香味野菜を10時間以上煮込み、20種類以上のスパイスを加えて作られているのだそうです。
最初、出てきてすぐに野菜をほおばって火傷しそうなくらい熱かったです。その野菜はゴツゴツしすぎない程良い大きさになっています。ジャガイモは丸一個入っていて、これがホクホクして、とてもおいしかったです。それもそのはず、このジャガイモは北海道共和町産の新種を使用をしているそうで、まだほとんど市場に出回っていない逸品だそうです。ニンジンもとても軟らかかったです。14種もの野菜なんて、家庭でそう簡単にいただけるものではありません。玄米には、食物繊維、ビタミン類、ミネラル、鉄分、カルシウムなどが、白米の3倍含まれているそうで、野菜と玄米で栄養満点な一食でした。
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