
「らーめん極」はあべのルシアスの向かいにあるラーメン店。テレビ大阪「みみヨリぃ!?」(5月13日放送)の「彦摩呂・藁谷のみみヨリぃ!? グルメ」のコーナーでこちらの「チャーシューライス」が紹介されました。

番組では「ご飯が主役でないチャーハンがあるらしい!?」という情報を元にグルメ調査開始。それは、オムレツのようにライスが玉子で覆われた玉子が主役のチャーハンでした。その「チャーシューライス」は550円です。

極もんは折角ラーメン屋さんなので、チャーシューライスとミニラーメンがセットになった「Aセット」(790円)を注文。まずはチャーシューライスが出てきました。玉子の色が濃いので、一目で上等の玉子であることが分かります。その玉子はふわふわトロトロの半熟で、ライスもチャーシューの味がジュワーっと効いていておいしいかったです。番組によると、ご主人が2年かけて探し出した大分県産の卵を使っているそうです。彦摩呂さんはこの卵を生のまま試食していました。
お好みで専用のたれをかけるということですが、かけていただく方が断然うまかったです。たれそのものの味に深みを感じました。それもそのはず、これはホタテ、アワビなどの干物を出汁に、生醤油で半日煮込んだ秘伝のたれなのだそうです。これはご主人の奥さんが考案したそうです。 チャーハンはご主人でたれは奥さんということで、レポーターの彦摩呂さんから出た言葉は・・「これはチャーハンの夫婦漫才や〜」。

一方、ラーメンは「豚骨白湯」と「和風醤油」が選べるのですが、極もんは「豚骨白湯」にしました。コシがある細麺に、くせになりそうなこってりスープ。でも、こってりし過ぎない程良い加減でおいしかったです。「ミニらーめん」というわりには量が多く、「中サイズ」といった感じ。それに対し、チャーシューライスは普通サイズだということですが、単品だと1食の食事としては、ちょっと足りなさそう量でした。