「なんばラーメン一座」は、今年6月7日にオープンした家電量販店エディオンなんば本店の9階にできたラーメンのフードテーマパーク。札幌、東京、福岡や関西の名店が9店舗出店しています。
かつて、難波界隈には、なんばパークスに「浪花麺だらけ」、道頓堀に「道頓堀ラーメン大食堂」というラーメン店が出店するフードテーマパークがありましたが数年で消滅してしまいました。そんな難波に、久々にできたラーメンスポット。現在は、インバウンドの需要がありますので、今度は長続きすることが期待できそうです。
なんばラーメン一座で今回訪問したのは、「吉山商店」(よしやましょうてん)。2006年に創業し、札幌で4店舗展開する札幌味噌ラーメンのお店です。味噌や胡麻を焙煎し香ばしさを出した進化系味噌ラーメンがいただけるのが特徴。創成橋店には、安倍首相も来店したことがあるということです。
今回、こちらでいただいたのは、「濃厚魚介焙煎ごまみそらーめん」(900円)。これまでの札幌味噌ラーメンとは、焙煎してあるということで、ひと味もふた味も違う感じ。とても香ばしさが感じられる上、魚介の風味も加わって絶品でした。麺は堅めの細麺で、それもちょうどよく合っていました。
さて、次の機会には、こちら吉山商店で、夏季限定メニュー「冷やし油そば」(850円)をいただきました。
「油そば」とは、東京発祥の汁なしラーメン。今や全国に広がり、近頃は「まぜそば」と呼ばれることも多いです。
今回いただいたのは、吉山商店のオリジナリティーが発揮された冷やし麺。いただきますと、しっかりした醤油ベースの味が付いているのですが、とてもさっぱりさわやか。トッピングされたフライドオニオンがいいアクセントです。野菜が結構多めのため、札幌発祥の「ラーメンサラダ」のような感覚でもいただけました。
こちらには、通常メニューの温かい「札幌油そば」(800円)もありますので、いずれいただいてみたいところです。
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